Виды пептидов

Пептиды, применяемые в фармакологии – это вещества, полученные методом генной инженерии из аминокарбоновых кислот. Они состоят из соединенных между собой аминокислотных остатков. В зависимости от количества мономерных белковых звеньев, данные препараты подразделяются на олигопептиды (10-50 аминокислот) и полипептиды (свыше 50). Всего науке известно более полутора тысяч различных соединений. Практически все виды пептидов синтезированы, изучены и классифицированы на основании производимых эффектов.

Классификация пептидов, применяемых в бодибилдинге

Аминокислотные препараты, действие которых направлено на стимуляцию выработки собственных (эндогенных) гормонов, используются для увеличения объема мышечной массы и сжигания подкожного жира. В спортивной фармакологии классификация пептидов основывается на их биорегулирующей способности. Все продукты данной группы, использующиеся в практике бодибилдинга, подразделяются на структурные и функциональные.

  1. Структурные пептиды – это биологически активные соединения, расщепляющиеся в организме до аминокислот, идущих на синтез собственного белка, - строительного сырья, из которого впоследствии формируются новые мышечные волокна (миоциты). Типичные представители: гидролизованный изолят и концентрат сывороточного протеина.
  2. Функциональные соединения используются организмом в своем первоначальном виде. Они могут усиливать выработку гормона роста, ускорять метаболизм, стимулировать сжигание жировых отложений и т.д.

Следует отметить, что пептидные продукты относятся к препаратам гормональной поддержки, способным одновременно выполнять несколько функций. А еще они могут у разных людей, при одинаковых дозировках, вызывать различную по интенсивности ответную реакцию. Поэтому подобная классификация пептидов считается весьма условной. Все функциональные соединения, применяемые в силовых видах спорта, подразделяются на продукты грелиновой группы, создающие пиковый выброс ГР сразу же после введения, и средства группы релизинг гормона, сохраняющие естественную выработку соматропина.

Другие виды пептидов

Помимо препаратов для роста мышечной массы, стимуляции сжигания подкожного жира, увеличения силы и выносливости, в спортивной фармакологии нашли свое применение и другие виды пептидов. Это средства для загара и повышения либидо, продукты для улучшения концентрации внимания, стимуляции мозговой деятельности и адаптации к физическим и умственным нагрузкам, а также аминокислотные соединения, нормализующие сон и устраняющие тревожность и агрессию, нередко возникающую в процессе применения анаболических андрогенных стероидов.

Чтобы избежать приобретения контрафактной продукции, следует покупать пептиды только у надежных, проверенных поставщиков, работающих напрямую с изготовителем.


Смотрите также:


Смотрите также: