Уровень хорионического гонадотропина

Уровень Хорионического Гонадотропина – это показатель, зависящий от множества факторов. Являясь индексом наличия беременности, данный гормон в норме, как у мужчин, так и у женщин, находится на самых низких отметках, и только в первые дни после оплодотворения яйцеклетки он начинает повышаться.

Норма Хорионического Гонадотропина

Норма Гонадотропина для мужчин и небеременных женщин составляет 0-5 МЕ. В случае беременности ХГЧ уже на первой-второй неделе резко возрастает до 300 МЕ и продолжает стремительно увеличиваться, достигая своего пика (200000 МЕ) в 10 недель. Далее его концентрация постепенно уменьшается, и поддерживается на определенном уровне (40000-60000 МЕ) до самых родов.

В клинической практике нередки случаи, когда уровень Гонадотропинов у женщин и мужчин повышается на фоне развития сахарного диабета и злокачественных новообразований. Данное состояние вызывают такие патологии, как опухолевые заболевания пищеварительного тракта, матки, почек, легких, хорионкарцинома и опухоли яичек. Поэтому ХГЧ может быть использован в качестве маркера раковых опухолей.

Влияние гонадотропных препаратов на организм спортсменов

Рекомбинатный гонадотропный гормон, способствующий стимуляции выработки тестостерона, нашел свое широкое применение в спортивной фармакологии. Смягчая негативные явления после курса стероидов, он пользуются достаточно большой популярностью среди бодибилдеров. Определение Хорионического Гонадотропина при выходе из цикла и сравнение полученных результатов с референсными значениями является обязательным условием. Во-первых, таким образом проверяется эффективность действия данного продукта, а во-вторых, если уровень гормона превышают норму, тогда гипоталамус прекращает секрецию гонадорелина, и, как следствие, не восстанавливается выработка эндогенного тестостерона.

При использовании гонадотропных средств не стоит забывать, что норма Хорионического Гонадотропина – величина достаточно постоянная (0-5МЕ), и чрезмерное «увлечение» препаратом может стать причиной гормональной зависимости и угнетения половых функций. Поэтому разумнее будет проконсультироваться со спортивным врачом и в период применения ХГЧ находиться под его постоянным контролем.


Смотрите также: