Свойства пептидов

Природные и синтетические пептидные соединения представляют собой биологически активные субстраты, которые, в зависимости от своей аминокислотной последовательности, выполняют различные функции. В этой статье мы рассмотрим химические свойства пептидов и узнаем об их пользе для человеческого организма.

Биологические и химические свойства пептидов

Пептиды представляют собой цепочные молекулы, состоящие из 2-100 аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями. Данные соединения, в зависимости от своего строения, бывают гомомерными и гетеромерными, линейными и циклическими. В первую очередь свойства пептидов зависят от количества мономерных звеньев белков, а также от строения молекулы и её конфигурации в пространстве.

Все пептиды подразделяются на 2 основные группы:

  • олигопептиды (низкомолекулярные соединения), содержащие до 10 аминокислотных остатков;
  • полипептиды (содержащие до 100 фрагментов).

Так же, как и аминокислоты, пептиды обладают кислотно-основными свойствами, то есть, в зависимости от рН, могут находиться в водных растворах в виде анионов или в виде катионов, и проявлять либо признаки оснований, либо кислот.

Многие протеиновые субстраты способны образовывать различные по устойчивости комплексы. Комплексообразующие свойства пептидов характерны таким мембранно-активным комплексонам, как валиномицин, нигерицин, грамицидин и др. Эти антибиотики полипептидного типа способны вступать в соединение со щелочными катионами и переносить их через биологические мембраны.

Полезные свойства пептидов

Практически все без исключения природные пептидные соединения обладают выраженным фармакологическим эффектом, в связи с чем, их синтетические аналоги широко используются, как лекарственные средства. Полезные свойства пептидов - это достаточно обширный список, включающий в себя:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию обменных процессов;
  • улучшение когнитивных функций;
  • стимуляцию собственного гормона роста;
  • замедление процессов старения;
  • нормализацию сна;
  • коррекцию нарушений пищеварительных функций;
  • регуляцию тонуса сердечно-сосудистой системы и электролитного обмена и пр.

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается вывод, что пептиды – это жизненно необходимые для человеческого организма вещества, отвечающие за постоянный синтез белка и поддержание его количества на необходимом уровне. Однако эффективность и точки приложения действия этих веществ весьма разнообразны и зависят от их строения, размеров и уровня насыщенности рецепторов.


Смотрите также: