Срок хранения пептидов

Пептидные препараты, позволяющие сделать силовые тренинги более эффективными, так же, как и любые другие фармакологические средства, имеют свой срок годности, установленный предприятием-изготовителем. По истечении данного периода спортивные продукты считаются непригодными для использования и небезопасными для здоровья человека. Не менее важным фактором являются соответствующие условия, обеспечивающие сохранение качества и эффективности, а еще срок хранения пептидов находится в прямой зависимости от чистоты и правильности разведения.

Сроки годности пептидов

Срок пептидов, исчисляющийся со дня изготовления – это показатель гарантированного сбережения фармакологических свойств аминокислотных препаратов. Начальная и конечная даты использования наносятся на потребительскую упаковку вместе с указаниями о рекомендованных условиях хранения (оптимальными показателями температуры и влажности воздуха). Соблюдение всех предначертанных требований является гарантией получения эффективного результата. Так как практически все пептидные препараты изготавливаются методом лиофилизации, они имеют примерно одинаковые сроки и условия хранения.

  1. GHRP 2, GHRP 6. Срок годности при хранении в холодильнике – 2 года, при комнатной температуре – 1 год.
  2. Ипаморелин. Хранится в холодильнике 18 месяцев, при комнатной температуре – не более года.
  3. CJC-1295, CJC 1295 DAC, TB-500. В холодильнике 12 месяцев, при комнатной температуре – 9 месяцев.
  4. Гонадорелин, MGF и Peg MGF, Frag HGH 176-191, Соматомедин С рекомендуется хранить только в холодильнике, в течение 12 месяцев. При хранении в комнатной температуре срок хранения продуктов не должен превышать 10 дней.

Примечание: сроки годности указаны для пептидов, хранящихся в сухом, неразведенном виде.

Как правильно хранить пептиды?

Хранение пептидов в неразведенном виде осуществляется в соответствии с требованиями производителя. В среднем срок годности аминокислотных препаратов составляет 1-2 года. В идеале они должны храниться в холодильнике, при температуре 2-8 С. Также флаконы с неразведенным порошком разрешается замораживать, однако, не более одного раза. При повторной заморозке существует вероятность повреждения пептидной цепочки.

Во избежание перекрестной микробной контаминации разведенные препараты должны сберегаться отдельно от пищевых продуктов, в специальном контейнере или закрытом полиэтиленовом пакете. Срок хранения пептидов, готовых к применению, зависит от температурных показателей. При комнатной температуре аминокислотные растворы хранятся не более 48 часов. В холодильнике, при 2-8  С – в течение 60 дней. В морозильной камере хранить смешанные пептиды запрещается.

При использовании спортивных продуктов следует учитывать тот факт, что готовый к применению препарат, подвергающийся длительному хранению, не всегда может гарантировать 100% эффективность. Для того чтобы продукт оставался безопасным в применении и не причинял вреда здоровью, его рекомендуется разводить бактерицидной водой, существенно продлевающей срок хранения, а также, каждый раз перед использованием, крышку флакона необходимо протирать спиртом.

При приобретении пептидов у проверенного поставщика, проблем с качеством продукции, как правило, не возникает. Если же продукт не работает, то либо он поддельный, либо при транспортировке не соблюдались условия его хранения.


Смотрите также: