Соматропин в бодибилдинге

С тех пор, как был получен первый генетически модифицированный рекомбинатный гормон роста, прошло уже более 30-ти лет. За прошедший период времени данный препарат нашел свое широкое применение не только в медицине, но и в спортивной фармакологии. Наиболее востребован Соматропин в бодибилдинге, где он используется в качестве средства, способствующего формированию идеального мышечного рельефа.

Причины популярности гормона роста

Помимо непосредственного участия в процесс набора мышечной массы, Соматропин в бодибилдинге оказывает следующее влияние:

  • усиливает жировой обмен (приводит к ускоренному сжиганию подкожного жира);
  • стимулирует процессы роста;
  • нормализует метаболизм;
  • увеличивает запасы гликогена в печени;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • регулирует синтез коллагена;
  • укрепляет костную и соединительную ткань;
  • повышает иммунные силы организма.

Применение соматропина в бодибилдинге

Приступая к использованию препарата, следует иметь в виду, что Соматропин в бодибилдинге выполняет опосредованную функцию: стимулирует производство IGF-1. Поэтому для достижения максимального анаболического эффекта в условиях пониженной калорийности его рекомендуется использовать в комплексе c инсулиноподобным фактором роста.

Рекомбинатный гормон роста является препаратом, предназначенным для курсового применения. При наличии достаточной мышечной массы, для получения рельефной мускулатуры его рекомендуют принимать в комплексе с Тироксином, обладающим мощным жиросжигающим действием, и способствующим стимуляции функции щитовидной железы.

Для набора мышечной массы профессионалы советуют использовать Соматропин параллельно с инсулином, гормонами щитовидной железы и мужскими половыми гормонами.

В сравнении со стероидными препаратами, Соматропин в бодибилдинге характеризуется достаточно низкой частотой побочных эффектов. Он не оказывает негативного влияния на потенцию и репродуктивную функцию, не стимулирует развития андрогенных эффектов, не требует проведения заместительной послекурсовой терапии. Единственным существенным недостатком данного препарата является его высокая стоимость (порядка тысячи долларов за курс). Разумеется, это порождает соблазн у недобросовестных изготовителей. Поэтому, во избежание приобретения поддельного ГР, выпущенного под брендом официального производителя, следует совершать покупки только на авторизированных сайтах, у надежных и проверенных поставщиков.


Смотрите также: