Польза и вред пептидов

На сегодняшний день польза и вред пептидов для организма является достаточно популярной и злободневной темой не только для медиков, но и для спортсменов, использующих эти эффективные аналоги гормональных анаболиков. Попытаемся разобраться со всеми тонкостями и спорными моментами.

Полезные свойства пептидов

С точки зрения медицины синтетические пептиды, а их на сегодняшний день более 1500 видов, - это своеобразный ключ к человеческому организму, открывающий уникальные возможности вызывать изменения биохимических процессов в его тканях и органах. При этом в большинстве случаев подобные трансформации вполне естественны и безопасны для человека. Потому-то открытие регуляторов синтеза белка стало настоящим прорывом в терапии опухолей и геронтологических заболеваний.

В ходе клинических наблюдений за пациентами разных возрастных групп была отмечена особая польза пептидов при лечении людей преклонных лет, страдающих различными патологиями. В среднем эффективность применения препаратов составляет 75-95%. Для поддержания жизненно-важных функций организма рекомендуется дважды в год проходить профилактические курсы. При этом синтетический биорегулятор назначается лечащим врачом сугубо индивидуально.

Отдельным пунктом следует рассмотреть применение пептидных соединений в спортивной фармакологии. Пептиды для организма спортсмена – это источник высококачественных аминокислот, способных коррегировать физические показатели. К наиболее популярным продуктам относятся стимуляторы гормона роста. Они эффективно увеличивают мышечную массу, повышают выносливость, способствуют сжиганию жировых отложений и помогают в формировании рельефной мускулатуры.

Вред пептидов для организма

Искусственно синтезированные аминокислотные препараты полностью идентичны человеческим. Чувствительные к ним клетки обладают способностью поглощать и перерабатывать биостимуляторы в строго необходимых количествах, а неусвоенные остатки попросту выводятся органами выделительной системы. Если рассматривать соотношение пользы и вреда пептидов, то самое опасное, что может произойти с человеком – это развитие побочных эффектов: тошноты, головокружения, дрожания конечностей, повышения артериального давления, задержки жидкости в организме. Чаще всего подобные состояния наблюдаются вследствие передозировки препарата. Чтобы этого не произошло, нужно не отступать от требований прилагающейся инструкции, обращать внимание на качество продукции, а также проводить анализы, подтверждающие её чистоту и аутентичность.


Смотрите также: