Побочные эффекты пептидов

Синтетические пептиды, нашедшие свое широкое применение в спортивной фармакологии – это рекомбинатные аминокислотные соединения, полученные методом генной инженерии. Являясь стимуляторами естественного гормона роста, они приводят к ускоренной гипертрофии мышечной ткани и являются эффективными и приемлемыми аналогами гормональных анаболиков. Однако, как и все средства, обладающие фармакологическим действием, данные препараты способны провоцировать развитие нежелательных эффектов. К счастью, побочные действия пептидов обратимы и проявляются достаточно редко, но, тем не менее, с ними обязательно следует ознакомиться, прежде чем приступать к курсовому применению.

Побочные действия по группам пептидов

Главная цель использования аминокислотных препаратов в бодибилдинге – стимуляция секреции гормона роса. Поэтому побочные эффекты пептидов тесно взаимосвязаны с изменением работы эндокринной сферы. Как правило, они обусловлены общим для всех групп механизмом, а поэтому весьма однотипны. К наиболее характерным негативным проявлениям относят слабость, повышение артериального давления, задержку жидкости в организме, возникновение болей в области запястья (туннельный синдром).

В то же время, помимо общих побочных реакций, каждый отдельно взятый пептидный комплекс способен провоцировать развитие специфических последствий.

Аналоги соматолиберина

  • усиленная секреция грелина (гормона голода). Характерно для GHRP-2, в меньшей степени, и в большей – для GHRP-6;
  • стимуляция выработки пролактина, влияющего на рост и развитие молочных желез (GHRP-6, GHRP-2);
  • пептидная псевдогликемия (чувство голода, слабость, головокружение, повышенная потливость, легкое дрожание конечностей и аритмия на фоне нормального уровня глюкозы в крови). Подобные побочные эффекты пептидов характерны для GHRP-6 и GHRP-2;
  • усиленная выработка кортизола (GHRP-2 и GHRP-6);
  • сокращение или удлинение фазы медленного сна;
  • дестабилизация рецепторов соматотропной клетки (следствие передозировки GHRP-2 и GHRP-6).

Грелин-миметики

  • стимуляция секреции кортизола (CJC-1295 и Тезаморелин);
  • нарушение сна (при длительном использовании длинных сплайсоформ соматолиберина);
  • ослабление рецепторной чувствительности.

К положительным побочным эффектам применения пептидов относят противодействие катаболическим процессам, повышение активности иммунной системы, ускорение метаболизма, укрепление связок, точечное воздействие на проблемные участки организма, повышение либидо, нормализацию эмоционального состояния.

Что касается негативных реакций, которые иногда возникают на фоне применения пептидных продуктов, то, как правило, своим возникновением они «обязаны» превышению дозировки и нарушению длительности и периодичности курсового применения. К счастью, в практике бодибилдинга подобные состояния встречаются очень редко и, все без исключения, носят обратимый характер, то есть, устраняются после отмены препарата.


Смотрите также: