Побочные эффекты Гонадотропина

В этой статье описываются побочные эффекты Гонадотропина, напрямую связанные с применением фармакологического продукта в медицине и в практике бодибилдинга.

Хорионический гонадотропин – это пептидный гормон, в норме вырабатываемый клетками хориона (зародышевыми оболочками) после имплантации эмбриона в стенку матку. Препараты, в состав которых входит данный гликопротеин, усиливают работу половых желез, индуцируют и стимулируют овуляцию у женщин, увеличивают выработку тестостерона и сперматогенез, а также способствуют развитию вторичных половых признаков у мужчин.

Возможные побочные действия Гонадотропина

Как правило, побочные действия Хорионического Гонадотропина развиваются при наличии гиперчувствительности к компонентам препарата, а также при длительном и бесконтрольном его применении. К ним относятся такие нарушения, как

  • крапивница;
  • зуд кожных покровов;
  • ангионевротический отек;
  • головокружение, головная боль,
  • повышенная тревожность и раздражительность;
  • слабость;
  • депрессия.
1 400
Нет в наличии

Побочные эффекты при длительном применении

Побочные эффекты Хорионического Гонадотропина у мужчин, возникающие при бесконтрольном применении, включают в себя повышенную чувствительность молочных желез, развитие гинекомастии (следствие усиленной выработки эстрогенов), уменьшение количества сперматозоидов в семенной жидкости, накопление в организме воды и минеральных солей, преждевременное завершение роста костей (бесконтрольное применение ХГЧ в молодом возрасте может стать причиной низкорослости). Также, при длительном использовании Гонадотропина у мужчин могут появляться признаки, весьма характерные для беременных (утренняя тошнота, рвота, увеличение массы тела и пр.), возможно разрастание простатической железы, облысение, или усиленный рост волос на нехарактерных участках тела.

У женщин при бесконтрольном применении препарата возможно развитие гипертрофии половых желез, формирование овариальных кист и периферических отеков. Также может развиваться многоплодная беременность или синдром гиперстимуляции яичников.

Следует подчеркнуть, что побочные действия Гонадотропина не носят массовый характер и встречаются достаточно редко. Данный препарат, предназначенный для подкожного или внутримышечного введения, оказывает фармакологическое действие на протяжении 5-6 дней. Приступая к его применению после курса стероидов, предварительно следует проконсультироваться со специалистом и сдать анализы на гормоны.


Смотрите также: