Пептиды в спорте

Спортивные пептиды (в переводе с греческого «πεπτος» означает «питательный») – это обширная группа аминокислотных препаратов, завоевавшая высокую популярность среди профессионалов и любителей бодибилдинга. Данные соединения, полученные методом генной инженерии, состоят из цепочек, расщепленных на мельчайшие фрагменты белковых молекул. Они ускоряют регенеративные процессы, усиливают выработку собственных анаболических гормонов, воздействуют на механизм созревания и деления клеток, а также оказывают другие положительные эффекты, способствующие улучшению спортивных достижений.

Роль пептидов в спортивной фармакологии

В настоящее время пептиды и спортивное питание являются двумя взаимозаменяемыми понятиями. Многие профессионалы считают, что именно за аминокислотными соединениями, разрешенными, безопасными и достаточно простыми в применении, стоит будущее спортивной фармакологии. На сегодняшний день механизм действия синтетических пептидных комплексов, применяющихся в силовых видах спорта, достаточно хорошо изучен. Являясь эффективными и приемлемыми гормональными анаболиками, они обладают способностью к ускорению роста чистой мышечной ткани, что так ценится тяжелоатлетами.

Все аминокислотные препараты, входящие в группу специализированного спортивного питания, подразделяются на структурные и функциональные. Структурные соединения, представляющие собой высокоочищенную форму протеина, начинают действовать сразу же после расщепления аминокислот, приводя к форсированному наращиванию мышечной массы. Более популярные среди спортсменов функциональные комплексы, в зависимости от своего аминокислотного состава, могут действовать в различных направлениях. Одни используются, как препараты общего анаболического действия, другие - для подтяжки отдельных групп отстающих мышц, третьи – для получения равномерного загара, четвертые - для быстрого восстановления после травм, повышения либидо и т. д.

Пептиды-стимуляторы гормона роста

Чаще всего под понятием «пептиды в спорте» подразумевается курсовое применение биологически активных соединений, стимулирующих секрецию собственного гормона роста: соматолиберинов (аналогов рилизинг гормона ГР) и грелин миметиков (рилизинг пептидов гормона роста).

  • К аналогам соматолиберина относятся такие популярные пептиды для спортсменов, как GHRP-2, GHRP-6, Ипаморелин и пр. Они начинают действовать сразу же после введения, создавая пиковый выброс ГР. Это благоприятствует наращиванию чистой мышечной массы, сжиганию подкожного жира и быстрому восстановлению после травм.
  • Соединения, входящие в группу грелин миметиков (GRF 1-29, CJC-1295, Tesamorelin и др.) подают сигнал о секреции СТГ, связываясь с соматотропными клетками через рецепторы, и обеспечивая волнообразные скачки ГР в течение определенного времени. Стоимость данных препаратов выше, однако, она вполне оправдывается большей эффективностью фармакологического действия.

К сожалению, современный рынок спортивных фармпрепаратов буквально наводнен подделками, которые могут быть не только абсолютно бесполезны, но и опасны. Поэтому при покупке пептидов для спорта (которые легко протестировать на подлинность) следует отдавать предпочтение проверенным поставщикам продукции.


Смотрите также: