Пептиды и иммунитет

Пептиды и иммунитет – два понятия, неразделимых с точки зрения молекулярной биологии. Это объясняется тем, что эндогенные или искусственно синтезированные биорегуляторы, обладающие выраженным протекторным действием, оказывают модулирующее влияние на иммунную систему.

Как взаимосвязаны пептиды и иммунитет?

При изучении биохимических свойств пептидных соединений было установлено, что они, в зависимости от своего строения, оказывают избирательное действие на клетки иммунной системы, регулируют её функции и нормализуют метаболизм. Каждый аминокислотный комплекс имеет свою собственную специализацию, т. е. обеспечивает адекватную работу специфичных клеток и тканей.

Пептиды и иммунитет – не просто словосочетание. Специально разработанные препараты, содержащие комплексы пептидных соединений, уже давно применяются в спорте, для достижения наивысших спортивных результатов, при акклиматизации во время смены часовых поясов, а также в комплексном лечении таких нарушений, как:

  • первичные и вторичные иммунодефициты;
  • хронические интоксикации;
  • сердечно-сосудистые патологии (в период реабилитации после инфаркта, инсульта и пр.);
  • раннее старение, климакс.

Также идиома «пептиды и иммунитет» весьма актуальна с точки зрения онкологии. Пептидные препараты, обладающие антимутагенными и антиканцерогенными свойствами, вызывают торможение развития злокачественных опухолей. Поэтому они активно применяются как при профилактике онкологических заболеваний, так и в процессе лечения, усиливая его эффективность и существенно повышая качество жизни пациентов, независимо от стадии онкопатологии.

Итак, подведем итоги: грамотное применение пептидных препаратов поможет справиться с неблагоприятными факторами окружающей среды, нормализовать функции нейроэндокринной системы, повысить иммунитет и антиоксидантный статус, существенно увеличить продолжительность жизни.


Смотрите также: