Пептиды и алкоголь

Пептиды и алкоголь – это два несовместимых, изолированных друг от друга понятия, находящихся между собой в отношении противоречия. Однако давайте, обо всем по порядку.

Из курса молекулярной биологии нам известно, что пептиды, помогающие поддерживать организм спортсмена на необходимом гормональном уровне, представляют собой белковые фрагменты, состоящие из аминокислотных остатков. Эти биологически активные соединения выступают в роли главных информационных носителей, пускового сигнала синтеза специфических белков.

Влияние этанола на белковый синтез

Этанол, являющийся основой любого алкогольного напитка, по своим химическим свойствам отдаленно напоминает углеводы. Однако, в отличие от этих биологических соединений, он не превращается в гликоген и не откладывается в мышцах. Сразу же после попадания в организм этиловый спирт подвергается активной переработке, замедляя при этом все анаболические процессы. Как следствие:

  • уменьшается секреция желудочного сока, замедляется моторика и всасывание веществ;
  • увеличивается выработка слизи;
  • снижается уровень аминокислот, участвующих в построении мышечной ткани;
  • в печени уменьшаются запасы гликогена;
  • снижается реактивность и жизнедеятельность всех клеток;
  • происходит дегидратация протоплазмы и коагуляция белков.

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается вывод, что пептиды и алкоголь по отношению друг к другу являются полными антагонистами.

Поэтому, если вы решили для повышения спортивных результатов испытать на себе анаболическое действие пептидных препаратов, следует полностью исключить из рациона алкогольные напитки. Не стоит забывать, что пептиды и алкоголь не смогут дополнить или заменить друг друга. А еще воздействие такой токсической смеси очень негативно отразится на вашей силе и выносливости.


Смотрите также: