Лечение соматропином

Рекомбинатный соматропин – это аналог соматотропного гипофизарного гормона роста, нашедший свое широкое применение в медицинской практике. Данный препарат используется, как эффективное патогенетическое средство, направленное на устранение или подавление развития гормональных патологий, связанных с недостаточной выработкой эндогенного СТГ у взрослых и детей.

Показания к применению Соматропина

Лечение Соматропином назначается при наличии следующих патологий:

  • гипофизарный нанизм (резкое отставание в росте и физическом развитии в детском возрасте из-за дефицита эндогенного гормона роста);
  • синдром Шерешевского-Тернера (хромосомная патология, сопровождающаяся низкорослостью и аномалиями физического развития);
  • синдром Прадера-Вилли (наследственное заболевание, сопровождающееся недостаточной секрецией СТГ);
  • выраженный дефицит гормона роста у взрослых (в данном случае лекарственное средство применяется в качестве препарата симптоматической терапии).

Фармакологическое действие Соматропина

Лечение Соматропином, абсолютно идентичным эндогенному СТГ человека, стимулирует рост трубчатых костей, активизирует синтез коллагена и хондроитин сульфата, ускоряет внутриклеточный синтез белка, увеличивает количество и размеры миоцитов, гепатоцитов, структурных единиц надпочечников и гонад, а также клеток щитовидной и вилочковой желез. Помимо значительного роста мышечной массы и утолщения костей (следствие задержки натрия, калия, фосфора и воды в организме) данный препарат проявляет выраженное гипергликемическое действие (повышает уровень глюкозы в крови) и оказывает антикатаболический эффект (способствует снижению объема жировой ткани).

Лечение Соматропином проводится прерывистыми курсами, способствующими более длительному сохранению чувствительности, под строгим лабораторным контролем показателей крови. Дозировка назначается строго индивидуально, с учетом возраста пациента и характера заболевания. Длительность терапевтического действия 1 дозы препарата в среднем составляет 12-48 часов.

Противопоказания к лечению Соматропином

Так же, как и любое другое гормональное лекарственное средство, рекомбинатный соматропин имеет свои противопоказания. Лечение Соматропином не рекомендовано при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, наличии злокачественных опухолей любой локализации, при острой дыхательной недостаточности, состоянии после серьезных хирургических вмешательств на сердце и брюшной полости, и при гипотиреозе. К относительным противопоказаниям относят сахарный диабет, беременность и период грудного вскармливания.


Смотрите также: