Как получают пептиды?

На сегодняшний день вопрос, как получают пептиды, достаточно актуален среди людей, не понаслышке знакомых с этими биогенными регуляторами. В этой статье мы расскажем о генно-инженерных способах получения биологически активных пептидов.

Способы получения рекомбинатных пептидов

Нашедшие свое широкое применение в медицине и спорте рекомбинатные пептиды получают благодаря внедрению в молекулярную биотехнологию современных достижений генетической инженерии. Для этих целей используются быстро размножающиеся штаммы следующих микроорганизмов:

  • Escherichia coli;
  • Erwinia spp;
  • Saccharomyces cerevisiae;
  • Bacillus spp;
  • Rhizobium spp и др.

Основным требованием, предъявляемым к бактериям, используемым при производстве рекомбинатных пептидов, является их абсолютная непатогенность и нетоксигенность. В ходе технологического процесса синтетические гены пептидов экспрессируются в векторную ДНК генетически сконструированной бактериальной клетки, которая в последствие начинает продуцировать гибридные белки. После обработки рекомбинатных штаммов выделяется целевой продукт.

Далее препараты, полученные методом генной инженерии, проходят тщательные доклинические и клинические испытания, которые позволяют доказать их идентичность природному веществу. И только после этого биологически активные регуляторы допускаются к реализации.

Разумеется, это достаточно краткое описание, позволяющее узнать, как получают пептиды. Более подробную информацию Вы сможете почерпнуть из специальных литературных источников, в которых описываются методы генетической инженерии.


Смотрите также: