Хорионический гонадотропин и тестостерон

Хорионический гонадотропин и тестостерон – это два абсолютно противоположенных по механизму действия гормона, которые, тем не менее, достаточно тесно связаны между собой. Препараты, содержащие в своем составе данные гликопротеины, нашли свое широкое применение в медицине, при лечении заболеваний мужской репродуктивной системы, а также в спортивной практике, где они используются для увеличения объема и силы мышц.

Влияние Гонадотропина на тестостерон

Хорионический гонадотропин человека – это пептидный гормон, использующийся в качестве индикатора беременности. В клинической практике он применяется, как лекарственный препарат, способствующий индукции овуляции в яичниках (у женщин) и выработке тестостерона в яичках (при лечении андрогенной недостаточности у мужчин).

Как взаимосвязаны хорионический гонадотропин и тестостерон? ХГЧ производит стимулирующий гонадотропный эффект, усиливает выработку собственного тестостерона и улучшает качество спермы.

Терапия препаратами Гонадотропина показана пациентам мужского пола, страдающим такими заболеваниями, как:

  • вторичный гипогонадизм;
  • идиопатическое мужское бесплодие;
  • неопущение яичка в мошонку (крипторхизм);
  • нарушение сперматогенеза (олигоспермия, астеноспермия, азооспермия);
  • недоразвитие (гипоплазия) яичек;
  • возрастная андрогенная недостаточность.

Также отмечается нормализующее влияние Гонадотропина на тестостерон при отсутствии у мужчин вторичных половых признаков, позднем половом созревании, и дисфункции половых желез, связанной со сбоями в работе гипоталамо-гипофизарной системы.

Вместе с тем Хорионический Гонадотропин и Тестостерон (экзогенные формы) используются в качестве препаратов комплексной терапии для снижения концентрации стероидов в крови, за счет стимуляции секреции собственных половых гормонов.

Применение ХГЧ в бодибилдинге

В спортивной практике ХГЧ применяется в качестве средства, способствующего восстановлению первоначальной массы и функции яичек после курса стероидов. В данной ситуации на первый план выходит стимулирующее влияние Гонадотропина на тестостерон эндогенного происхождения, нормализация гормонального статуса, восстановление либидо и сперматогенеза. Также многие спортсмены отмечают положительное воздействие ХГЧ на психику, сохранение мышечной массы в период сушки и сжигание подкожного жира.


Смотрите также: