Дозировка Хорионического гонадотропина

Рекомбинатный ХГЧ, применяющийся в спортивной фармакологии в качестве средства, стимулирующего синтез собственного (эндогенного) тестостерона и способствующего восстановлению ослабленной половой функции. Дозировка Гонадотропина в бодибилдинге должна устанавливаться индивидуально, в зависимости от возраста, массы тела спортсмена, преследуемых целей и функциональных особенностей гонад.

Рекомендации по применению Гонадотропина

Для достижения наиболее оптимального результата при минимальных потерях для здоровья, прежде всего, необходимо грамотно спланировать курс. При этом следует учитывать, что завышенная дозировка Хорионического Гонадотропина, использующегося для профилактики и устранения тестостеронного дефицита, может привести к развитию таких негативных реакций, как:

  • даунрегуляция (забивание) андрогенных рецепторов;
  • независимое от уровня тестостерона снижение производительности тестикул;
  • гинекомастия (при наличии предрасположенности);
  • образование антител и подавление гонадотропной функции гипофиза;
  • атрофия семенных канальцев.

При курсовом применении АС специалисты рекомендуют начинать стимуляцию ХГЧ не позднее второй половины стероидного цикла (в идеале на пятой неделе). В данной ситуации суточная дозировка Гонадотропина не должна превышать 500 ЕД, частота инъекций - один раз в 2-3 дня.

Чтобы «подстегнуть» производство собственного тестостерона на длинном цикле (от 13 недель до года), препарат используется каждые 6-8 недель. В этом случае вводят по 1500-2500 МЕ в сутки (3 инъекции через 3-4 дня).

Дозировка Гонадотропина на ПКТ

ПКТ (послекурсовая терапия) – это фармакологическая методика, направленная на минимизацию побочных эффектов и осложнений, возникающих после цикла анаболических стероидов. Она преследует следующие цели:

  • восстанавливает естественный гормональный фон;
  • предотвращает развитие феномена отката;
  • способствует сохранению набранной мышечной массы;
  • предупреждает атрофию яичек и олигоспермию.

Как рассчитываются дозировки Гонадотропина на ПКТ? Оптимальным является применение по 500-1000 МЕ препарата в течение десяти дней. Некоторые спортсмены ставят по 2000-5000 МЕ с интервалом 4-7 дней, однако подобный режим дозирования может привести к развитию негативных побочных реакций. Следует отметить, что многие профессиональные бодибилдеры считают использование ХГЧ в составе послекурсовой терапии необоснованным, так как он реально замедляет сроки восстановления, не позволяя нормализоваться секреции лютеотропного гормона, и, как следствие, выработке эндогенного тестостерона.


Смотрите также: