Хорионический гонадотропин в бодибилдинге

Многие начинающие спортсмены интересуются, как принимать Гонадотропин в бодибилдинге и для чего это нужно. Попробуем разобраться и дать ответ на заданный вопрос. Хорионический Гонадотропин Человека (ХГЧ) – это белок гормональной природы, выделяемый оболочкой зародыша после наступления беременности. В норме данный биологически активный продукт, содержащийся в организме мужчины и женщины в незначительных количествах (0-5МЕ), оказывает действие, схожее с эффектами тестостерона, т. е. усиливает функцию половых желез.

Как принимать гонадотропин

Подавляющее большинство анаболических стероидов, получивших широкую известность среди тяжелоатлетов, приводит к развитию побочных эффектов, в частности, к угнетению выработки природных андрогенов и нарушению сперматогенеза. Гонадотропин в бодибилдинге и является тем препаратом, который смягчает негативное действие анаболиков, стимулируя выработку собственного (эндогенного) тестостерона. По мнению специалистов, его применение оправдано и необходимо в период или после курсового использования стероидов. Прежде всего, для профилактики атрофии яичек, которая способна перейти в гипогонадизм, а также для сохранения набранной мышечной массы и устранения некоторых побочных анаболических эффектов.

Профессионалы считают, что гонадотропин в бодибилдинге следует принимать обязательно, если стероидный цикл превышал 6 недель, а также, если искусственные андрогены использовались в высоких дозах. Однако чтобы избежать привыкания и развития нежелательных эффектов, нужно соблюдать рекомендованные дозировки.

Также в ходе проведенных клинических исследований было установлено, что Хорионический Гонадотропин может быть использован, как средство сохранения мышечной массы при похудении. Для того чтобы в период сжигания жира мышцы были защищены от катаболизма, специалисты рекомендуют применять препарат в небольших, безопасных дозах.

Возможные побочные эффекты

  • Гинекомастия (разрастание железистой ткани и увеличение грудных желез);
  • Возникновение угревой сыпи;
  • Увеличение размеров предстательной железы;
  • Выпадение волос или гирсуитизм (повышенная волосатость)
  • Появление вторичных мужских половых признаков (у женщин).

Чтобы избежать возникновения негативных моментов, специалисты рекомендуют воздерживаться от использования сверхдозировок, не практиковать курсы стероидов более двух месяцев, а также, по окончании приема Гонадотропина, обязательно пройти обследование гормональной системы.


Смотрите также: