Функции пептидов в организме

В современной молекулярной биологии пептидами (в переводе с греческого «πεπτίδια» - «небольшие переваренные») называются белковые фрагменты, состоящие из аминокислотных остатков, соединенных между собой амидными связями. Эти природные или синтетические биологически активные соединения выступают в роли главных информационных носителей, пускового сигнала синтеза специфических белков. Каковы же основные функции пептидов в организме человека?

Роль пептидов в процессе жизнедеятельности

Биологические функции пептидов весьма разнообразны. Прежде всего, они зависят от первичной структуры данных биосубстратов, а также от окислительно-восстановительных, комплексообразующих и кислотно-основных свойств.

Большинство пептидных соединений, синтезируемых в организме человека, являются гормонами, регулирующими протекание определенных физиологических процессов. В данную группу входит:

  • релизинг фактор гипоталамуса, управляющий работой гипофиза;
  • вазопрессин, регулирующий водный и минеральный баланс,
  • инсулин, отвечающий за поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
  • окситоцин, вызывающий сокращение мышечных волокон матки и молочных желез у женщин;
  • меланоцит-стимулирующий гормон, отвечающий за пигментацию кожи и защиту от солнечных лучей;
  • опоидные пептиды, играющие важную роль в формировании эмоций, мотиваций, привязанности и пр.

Также следует обратить внимание на тот факт, что биологические и физиологические функции пептидов и белков, имеющих схожие конформации цепей, по сути дела, аналогичны.

Специфические функции биологически активных пептидов

Основные функции пептидов, наделенных биологической активностью, весьма разнообразны и многогранны. Данные протеиновые комплексы, соединяясь с тем или иным участком ДНК, запускают синтез белковых молекул, отвечающих за жизнедеятельность клеток всех без исключения тканей и органов. Именно короткие цепочки аминокислот определяют гормональный фон, различные формы эмоций, помогают приспособиться к окружающим условиям, координируют метаболические процессы, работу всех систем и тканевых структур.

Перечисляя специфические функции пептидов в организме, необходимо отметить, что действие этих аминокислотных соединений весьма непродолжительно, а разрывы, случающиеся в их коротких молекулах, приводят к различным нарушениям и болезням. Поэтому на сегодняшний день основной задачей молекулярной генетики является синтез синтетических пептидов с более продолжительной жизнью и создание на их основе специальных фармакологических препаратов.


Смотрите также: