Дозировка пептидов

Действие каждого пептидного препарата, входящего в группу специализированного спортивного питания, напрямую зависит от его дозы (концентрации действующего вещества в органе или ткани-мишени). Поэтому для достижения максимально ожидаемого эффекта необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и, для получения индивидуального курса, правильно рассчитать дозировку пептидов.

Как рассчитать дозу пептидов

Приступая к вычислениям, следует учитывать, что количество действующего вещества не зависит от объема растворителя. То есть, если 5 мг продукта, содержащегося в одном флаконе, растворить в 1 мл воды для инъекций, будет получен раствор, содержащий все те же 5 мг вещества. При растворении в 2 мл жидкости дозировка пептидов останется неизменной, а изменится только концентрация (в 1 мл она в 2 раза выше, чем в 2 мл).

В соответствии со стандартной формулой, на 1 кг массы тела спортсмена требуется 1 мкг сухого вещества. Для того чтобы рассчитать пептиды в единицах (градуировка инсулинового шприца), нужно определиться с количеством растворителя. При растворении 5 мг лиофилизированного порошка в 1 мл жидкости будет получен раствор, содержащий 5000 мкг вещества. В инсулиновом шприце 100 ЕД= 50 делений=1 мл. С учетом стандарта, 1 мкг на 1 кг веса, произведя несложный расчет, получаем соотношение: 5000 мкг на 5000 кг веса. То есть, спортсмену, весящему 100 кг, требуется 100 мкг препарата. Это 2 ЕД, или одно деление инсулинового шприца. При увеличении количества растворителя до 2 мл концентрация действующего вещества снизится в 2 раза, то есть, нужно будет вводить 4 ЕД, или 2 деления шприца, а при доведении объема до 3 мл потребуется 6 ЕД (3 деления).

Таким образом, при расчете дозы пептидов производится учет следующих факторов: количество сухого продукта, количество растворителя и объем однократной инъекции. Последний показатель, зависящий от структуры и механизма действия препарата, практически всегда указывается в инструкции.

Оптимальные дозировки популярных пептидов

  • GHRP 2: 2 мкг на 1 кг массы тела. Если дозировка увеличивается до 3 мкг, это особо не влияет на результат, но при этом отмечается повышенная нагрузка на соматотропные клетки-мишени. Как следствие, с течением времени ослабевает чувствительность рецепторов и отмечается снижение эффективности препарата.
  • GHRP 6: 1,5 мкг на 1 кг массы тела. При увеличении дозы до 3 мкг на кг существенных улучшений результатов не наблюдается, но также, из-за повышенной нагрузки рецепторы становятся менее чувствительными к пептиду, что приводит к снижению его эффективности.
  • Ипаморелин: 1 мкг на 1 кг массы тела.
  • Механический фактор роста MGF / PEG MGF: 100-200 мкг 2-3 раза в неделю.
  • Гонадорелин: 1-2 мкг на 1 кг веса.

Расчет количества суточных инъекций

В среднем пептиды полностью метаболизируются в организме в течение 3,5 часов, то есть, в идеале их бы следовало вводить 7 раз в сутки. Однако постоянное стимулирование клеток-мишеней приводит к деградации рецепторов. Поэтому максимально допустимое количество инъекций не должно превышать 4 раз в сутки (при условии соблюдения стандартной дозировки, 1 мкг на 1 кг массы).

По мнению специалистов, наиболее оптимальным является трехкратное применение пептидных препаратов. Утром, после пробуждения, затем, по окончанию силовой тренировки (не ранее, чем через 3 часа после первого введения), и перед сном. В идеале инъекции должны делаться натощак. Трехразовые режим потребления пептидов позволит организму в качестве энергетического материала использовать жиры и углеводы, не вовлекая в катаболический процесс белковые соединения.

Длительность курсового применения не должна превышать 10 недель. Тем, кто желает сделать курс более длительным (при совмещении аминокислотных продуктов с анаболическими андрогенными стероидами или их использовании в период ПКТ) профессионалы рекомендуют дать временный отдых рецепторам. Для этого в середине курса, сроком на 2 недели, разовая дозировка пептидов сокращается до 0,5 мкг на 1 кг массы тела. Что касается применения пептидов более короткими курсами (меньше 2-х месяцев), то такое использование вполне приемлемо, однако менее эффективно.


Смотрите также: