Действие окситоцина на мужчин

Рекомбинатный Oxytocin – это аналог одноименного гормона аденогипофиза. Он нашел свое применение в спортивной практике в качестве высокопотенциального средства, способствующего восстановлению мышечной ткани. В данном разделе описывается фармакологическое действие Окситоцина на мужчин, показания, противопоказания, способ применения и возможные побочные эффекты.

Влияние окситоцина на организм мужчин

Окситоцин является нейропептидом, обостряющим восприимчивость к любым положительным стимулам. В то же время данное вещество, оказывающее выраженное влияние на психоэмоциальное состояние человека, принимает участие в регуляции деятельности вегетативной нервной системы. Благодаря этим свойствам, оно нашло свое применение в геронтологии, борющейся с процессами старения, и в спортивной медицине.

В практике бодибилдинга ценится следующее действие окситоцина на мужчин:

  • повышение пролиферации стволовых клеток;
  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • снижение секреции кортизола и адренокортикотропного гормона, вызывающих разрушение мышечной ткани;
  • уменьшение уровня цитокинов, регуляция воспаления, ускоренное заживление спортивных травм;
  • поддержание положительного эмоционального фона.

В норме в мужском организме окситоцин синтезируется в незначительных количествах. При его недостатке наблюдается стойкая раздражительность и частые депрессии. В то же время, избыточная продукция данного гормона может стать причиной снижения уровня тестостерона и полового влечения.

Как принимать окситоцин мужчинам

Как принимать Окситоцин мужчинам в бодибилдинге? Для снижения выработки кортизола, активизирующего процесс разрушения мышц, применяется две формы препарата: в виде раствора для инъекций и в виде назального спрея. Дозировка и периодичность введения назначаются врачом спортивной медицины после предварительного обследования тяжелоатлета.

Бесконтрольное использование высоких доз полипептида может спровоцировать тошноту и рвоту, учащение сердечного ритма, понижение артериального давления, аритмию и даже анафилактическую реакцию.

Так как принимать Окситоцин для мужчин рекомендуется в течение определенного промежутка времени в комплексе с экзогенным витамином С (аскорбатом), предварительно необходимо испытать средство на наличие аллергии, проведя специальный кожный тест.


Смотрите также: